Эффективность EMS-тренировок в теннисе

Отдел Исследований NobleRise 1 июля 2021
Эффективность EMS-тренировок в теннисе

В данной статье нами будет рассмотрено исследование влияния силовых EMS-тренировок на показатели профессиональных теннисистов. Результаты исследования, проведенного в Италии, были впервые опубликованы в 2009-м году в авторитетном издании Journal of Strength and Conditioning Research.

Содержание статьи

Введение
Методы
Испытуемые
Ход Эксперимента
Тестирование
Программа EMS-тренировок
Результаты
Максимальная сила произвольного сокращения
Прыжок из приседа
6 секунд последовательных прыжков
Прыжок с обратным движением
Эффективность цикла растяжения-сокращения
Челночный бег
Выводы
Заключение

 

Введение

Многочисленные исследования ранее продемонстрировали эффективность EMS-тренировок, особенно в отношении функции четырехглавой мышцы бедра. Положительное влияние EMS-тренировок объясняется, прежде всего, быстрой активацией мышечных волокон при относительно небольших усилиях. Кроме того, силовые EMS-тренировки позволяют достичь определенных результатов быстрее по сравнению со стандартными тренировочными программами.

Ряд исследований продемонстрировало хорошие результаты внедрения EMS-тренировок у баскетболистов, волейболистов, регбистов и т.д. В то же время, эффективность EMS-тренировок в отношении дисциплин, требующих высоких анаэробных показателей, была недостаточно изучена. В частности, к таким дисциплинам относится теннис. Тем не менее ряд известных теннисистов (Роджер Федерер, Жюстин Энен-Харденн) утверждали, что прибегали к EMS-тренировкам в ходе подготовки к соревнованиям.

Основная цель данного исследования заключалась в изучении возможности и эффективности внедрения EMS-тренировок в программу подготовки профессиональных теннисистов.

 

Методика

Эксперимент начался спустя 2 недели после старта подготовительного периода и завершился непосредственно перед началом соревновательного сезона. Занятия проводились 3 раза в неделю по 2 часа, длительность эксперимента составила 7 недель. Кроме того, каждую неделю проводился товарищеский матч. Разминка и заминка составляли по 10-15 минут. Основная часть тренировки уделялась отработке базовых и продвинутых ударов, технических навыков атаки и защиты и координационных упражнений.

Для всех участников эксперимента был предложен одинаковый объем EMS-тренировок. Они систематически включались в тренировочную программу в течение первых 3-х недель. Максимальная сила произвольного сокращения четырехглавой мышцы, высота вертикального прыжка и время челночного бега тестировались до начала исследования, на 4-й, 5-й, 6-й и 7-й неделях.

Испытуемые

В исследовании приняли участие 12 теннисистов (5 мужчин и 7 женщин), выступающих на региональных и национальных чемпионатах. Параметры испытуемых были следующими: возраст – 23 ± 3 года, рост — 171 ± 7 см, масса тела — 63 ± 8 кг. Спортивный опыт у мужчин составлял от 9 до 20 лет (в среднем 13,8), у женщин — от 12 до 19 лет (в среднем 16,0). Никто из испытуемых ранее не практиковал EMS-тренировки.

Эксперимент был одобрен местным этическим комитетом, и проводился в соответствии с Хельсинской декларацией.

Ход эксперимента


EMS-тренировки включали 9 занятий (по 3 еженедельно в течение первых 3-х недель), интегрированных в стандартную тренировочную программу. EMS-тренировка выполнялась перед занятиями в течение 16 минут. Двусторонняя электромиостимуция (EMS) четырехглавой мышцы бедра осуществлялась с помощью аппарата Compex (Medicompex SA, Ecublens, Швейцария) и тензодатчика Globus (Codogne, Treviso, Италия). На каждую конечность помещалось три электрода. Два положительно заряженных электрода 5*5 см размещались над двигательной зоной мышцы, отрицательный электрод 10*5 см — на 3-5 см ниже паховой связки. Частота импульса составляла 85 Гц, длительность — 400 микросекунд. После каждой 4-х секундной стимуляции следовала 25-секундная пауза с субмаксимальной стимуляцией частотой 4 Гц.

Испытуемых просили полностью расслабить мышцы бедра во время стимуляции. В этих условиях каждый участник выполнял 20 изометрических сокращений с тремя минутами субмаксимальной низкочастотной EMS до и после. По мере исследования амплитуда тока постепенно увеличивалась до достижения максимально переносимого уровня.

Тестирование

Перед каждым сеансом выполнялась стандартная разминка длительность около 15 минут. Затем оценивалась максимальная сила произвольного сокращения четырехглавой мышцы, высота вертикального прыжка и время челночного бега. Испытуемым необходимо было выполнить следующие вертикальные прыжки: прыжок из приседа, прыжок с обратным движением с удержанием рук на бедрах, а также 6 секунд последовательных прыжков с минимальным сгибанием колена.

Высота прыжка рассчитывалась с учетом времени полета. Эффективность цикла растяжения-сокращения оценивалась по разнице высоты прыжка с обратным движением и прыжка из приседа.

Затем испытуемых просили пройти тест челночного бега (дважды по 5 и по 10 метров) с изменением направления.

Программа EMS-тренировок


Для EMS-тренировок  использовался аппарат Megasonic 313-P4 Sport, Medicarim (Франция). 3 электрода с положительным зарядом и один с отрицательным (размерами 5*5 см2 и 10*5 см2 соответственно) помещали над бедрами в двух каналах: 1-й канал для латеральной широкой мышцы бедра, 2-й канал – для медиальной широкой и прямых мышц бедра. Электроды с положительным зарядом размещались как можно ближе к двигательной зоне, отрицательно заряженные – над бедренным треугольником.

Частота стимуляции составляла 85 и 150 Гц (для разных групп), ширина импульса 350 миллисекунд, длительность цикла сокращения-релаксации – от 3 до 12 секунд. Сеанс EMS длился 12 минут. Интенсивность устанавливалась для каждого испытуемого на максимально возможном уровне со средними значениями 25,22 ± 7,21 и 26,51 ± 5,71 мА для юношей и девушек соответственно.

Результаты


Амплитуда EMS для медиальной и латеральной широких мышц бедра постепенно увеличивалась на протяжении 3-х недель (рис. 1a). Средний уровень силы во время первого сеанса составлял около 200 H, во время последнего — примерно 800 H (рис. 1b). Среднее значение вызванной силы на протяжении 9 тренировок составило 77 ± 21% от показателя максимальной силы произвольного сокращения перед тренировкой.

 

EMS-тренировки в теннисе
Рис. 1: Динамика амплитуды тока, подаваемого на широкие мышцы бедра (а), и вызванной силы четырехглавой мышцы (b) во время тренировок с EMS.

 

Максимальная сила произвольного сокращения

Максимальная сила произвольного сокращения мышц-разгибателей коленного сустава значительно возросла в течение всего эксперимента с самым высоким значением на 6-й неделе (рис. 2). На 7-й неделе отмечалось некоторое снижение, однако показатель по-прежнему существенно превышал исходное значение.

 

EMS-тренировки в теннисе
Рис. 2: Изометрическая сила максимального произвольного сокращения четырехглавой мышцы бедра до начала тренировок и после программы EMS.

 

Прыжок из приседа

Тенденция показателя для прыжка из приседа показала незначительные колебания с течением времени (рис. 3a).

6 секунд последовательных прыжков

Показатели теста 6 секунд последовательных прыжков также продемонстрировали несущественные колебания по ходу тестирования (рис. 3a).

Прыжок с обратным движением

В отношении прыжка с обратным движением наблюдался значительный временной эффект. Показатель увеличился на 5,3% и 6,4 % на 5-й и 6-й неделях соответственно (рис. 3b). Также наблюдалось некоторое снижение показателя на 7-й неделе.

Эффективность цикла растяжения-сокращения

Разница между высотой прыжка с обратным движением и прыжка из приседа, отражающая эффективность цикла растяжения-сокращения, имела тенденцию с увеличением по сравнению с исходным уровнем на 1,9 см (рис. 3b). На 4-й неделе отмечался рост показателя с последующим снижением к 5-й неделе. На 6-й неделе показатель достигал своего максимума (рост на 3,3 см), тогда как в последующем (на 7-й неделе) снижался, однако сохранял преимущество по сравнению с исходными данными.

EMS-тренировки в теннисе3
Рис. 3: Высота прыжка из приседа (SJ), 6-секундных прыжков (6J), прыжка с обратным движением (CMJ) и разница между высотой CMJ и SJ (эффективность цикла растяжения-сокращения, Δ) до и после EMS (недели 4-7).

 

Челночный бег

Показатель спринта на 10 м на 6-й неделе улучшился на 3,3% по сравнению с изначальным показателем. Тест бега на 5 м показал менее значительные колебания (рис. 4).

EMS-тренировки в теннисе
Рис. 4: Показатель челночного бега 5 м и 10 м до и после EMS.

 

Выводы


Проведенное исследование продемонстрировало возможность внедрения краткосрочной программы EMS-тренировок в предсезонную подготовку профессиональных теннисистов. На протяжении эксперимента наблюдалось отсроченное (через 2-3 недели после окончания курса EMS) увеличение показателя прыжка со встречным движением, эффективности цикла растяжения-сокращения и челночного спринта на 10 м. Поскольку прирост анаэробной силы снижается через 1 месяц после окончания курса EMS-тренировок, рекомендуется поддерживать достигнутые показатели при помощи плиометрических упражнений и других методик.

Силовые EMS-тренировки требуют меньше времени по сравнению со стандартными тренировочными программами. Это стоит учитывать, так как подготовительный период у теннисистов обычно довольно короткий по причине участия в многочисленных турнирах.

Кроме того, EMS-тренировки способствуют быстрой активации моторных единиц при относительно низких уровнях силы. Для высококвалифицированных спортсменов EMS-тренировки могут помочь значительно улучшить свои результаты.

Учитывая тот факт, что достигнутые результаты исчезали спустя месяц после окончания курса EMS на фоне продолжающихся тренировок (отсутствие разницы между исходным уровнем и 7-й неделей), можно предположить, что наблюдаемые изменения обусловлены именно интеграцией EMS в программу.

 

Заключение

Краткосрочные силовые EMS-тренировки могут быть легко и эффективно интегрированы в тренировочную программу подготовительного периода у теннисистов. Оптимально подобранные параметры EMS приводят к положительным, но отсроченным эффектам на функциональные показатели спортсменов. В тех случаях, когда время на курс тренировок ограничено, EMS-тренировки могут дать дополнительные преимущества. В то же время, EMS стоит рассматривать не как альтернативу стандартной тренировочной программе, а в качестве дополнения к силовым упражнениям.

 

————

Эксперимент проводился при участии: Лаборатории нервно-мышечных исследований, клиника Шультесс, Цюрих, Швейцария; Академии тенниса Blue Team Tennis , Ареццо, Италия; Национального института здоровья и исследований, Лаборатория U887, Бургундский университет, Дижон, Франция;  Лаборатории сердечно-сосудистых исследований, Реабилитационная больница Сполдинг, Бостон, Массачусетс; и  Центра экспертизы производительности, Бургундский университет, Дижон, Франция. Статья написана на основе публикации данного исследования в Journal of Strength and Conditioning Research.
© emsnoble.ru, 2020. Все права защищены. Полное или частичное использование статьи возможно только с указанием ссылки на emsnoble.ru

Автор статьи Отдел Исследований NobleRise

Следите за нашими
публикациями

    Присоединяйтесь к нам
    в социальных сетях

    Всё самое интересное и актуальное о
    NobleRise и EMS-технологиях в наших
    аккаунтах в популярных социальных
    сетях!

    ПОДПИШИТЕСЬ

    Получить предложение


      Отправить заявку

        Политика конфиденциальности

        Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации сайта, расположенного на доменном имени ,

        1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
        1.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
        1.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
        1.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к этому сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.
        1.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

        1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2 ЧАСТЬ
        1.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
        1.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
        1.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к этому сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.
        1.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.